【返回顶部】
  返回植被图
  文字版首页
  地图版首页

中国植被图(1:100万)在线系统

    中国1∶100万植被图研制任务,是上世纪80年代国家农业委员会、国家科学技术委员会和中国科学院提出的国家重点研究课题之一。该研究课题自1983年开始,经过以侯学煜和张新时院士先后为主编的三届编委员会、全国70个单位、260余研究人员耗时近30年的努力于2008年完成。中国植被图图件包括6个组成部分,分别是:中国植被图(1∶100万)60幅,表示了全国868个基本植被分类单位的分布,绘制图斑75785个。它详细显示了我国植被的分布状况和地理格局,包括水平分布和垂直分布状况,及其与气候因子和地面环境因子的关系。中国植被区划图(1∶600万)1幅,表示了我国8大植被区域的460年基本植被区划单位的分布,它表现出我国植被的区域性分布和地带性分异,详细表示了我国植被的局地分异和组合情况。

  • 针叶林
    第五章 针叶林 Chapter 5 Needleleaf Forest 针叶林是指以针叶树种(松科、杉科、柏科的植物)为建群种所组成的各种森林植被的总称,是我国分布最广的一种植被型组,从寒温带的大兴安岭到热带的海南岛,从东部的平原到西部的高原和山地,除了水分不足的干旱地带以及海拔超过林线的高寒...(含234张植被图)
  • 针阔叶混交林
    第六章 针阔叶混交林 Chapter 6 Mixed Needleleaf and Broadleaf Forest 针阔叶混交林在我国仅分布在东北和南方山地。分布在东北者是以红松(Pinus koraiensis)为主的针阔混交林,为该地区地带性植被,分布在南方者是以铁杉(Tsuga sp...(含35张植被图)
  • 阔叶林
    第七章 阔叶林 Chapter 7 Broadleaf Forest 阔叶林主要分布在东北东部、华北大部,秦岭以南、横断山及西藏东南部以东的我国东半部地区。这里的年降水量在秦岭以北均在500mm以上,在秦岭以南大都在800mm以上,7月平均气温在20℃以上,≥10℃的年积温在2500℃以上,而且...(含413张植被图)
  • 灌丛
    第八章 灌丛 Chapter 8 Scrub 灌丛包括一切以灌木占优势所组成的植被类型。群落高度一般在5m以下,盖度大于30%~40%。它和森林的区别不仅高度不同,更主要的是灌丛建群种多为簇生的灌木生活型。它和灌木荒漠的区别则在于灌丛多少具有一个较为郁闭的植被层,裸露地面不到50%,不像...(含360张植被图)
  • 荒漠
    第九章荒漠 Chapter 9 Desert 荒漠植被是地球上旱生性最强的一类植物群落。它是由强旱生的半乔木、半灌木和灌木或者肉质植物占优势的群落,分布在极端干燥地区,具有明显的地带性特征。 世界上的荒漠概括为三大类:一是分布在南北纬15°~35°之间的热带、亚热带荒漠,主要包括北半球的撒哈拉...(含304张植被图)
  • 草原
    第十章 草原 Chapter 10 Steppe 第一节概论 Section 1 Introduction 1.草原植被的基本类型和地理分布特征 草原植被是陆地生物地理圈的重要结构部分之一,也是一类特点鲜明的植被类型。宏观上草原植被区域在地球表面处于湿润的森林区域和干旱的荒漠...(含222张植被图)
  • 草丛
    第十一章 草丛 Chapter 11 Grass-forb Community 根据境内自然条件的重大差异,中国可以概分为东部季风湿润区、西北干旱区和青藏高原区等三大自然地理区。在东部季风湿润区为森林所分布,这里主要受季风气候控制,但南北温度差异十分明显,从南到北相距逾5500km,构成热量上由...(含118张植被图)
  • 草甸
    第十二章 草甸 Chapter 12 Meadow 草甸是指以适低温或温凉气候的多年生中生草本植物为优势的植被类型。这里所说的中生植物,既包括典型中生植物,也包括旱中生植物、湿中生植物以及适盐耐盐的盐中生植物。由这些植物为建群种而形成的植物群落被称之为草甸。 草甸的形成与分布是与中、低温度和适...(含439张植被图)
  • 沼泽
    第十三章 沼泽 Chapter 13 Swamp 由于土壤过湿或地表季节性积水使沼生植物发育繁衍而形成了以沼生植物占优势的植被类型称为沼泽。沼泽是以湿生植物为建群种的植物群落。在沼泽植物的整个生长期间或大部分生长期间,其所生长地的土壤都处于水分饱和状态,并往往有季节性地表积水。我国的沼泽...(含102张植被图)
  • 高山植被
    第十四章 高山植被 Chapter 14 Alpine Vegetation 高山植被一般是指森林线或灌丛带以上到常年积雪带下限之间的、由适冰雪与耐寒的植物成分组成的群落所构成的植被。 我国多山,尤其是西部地区,具有世界上最大的山系和称之为“世界屋脊”的青藏高原。北面有地处寒...(含49张植被图)
  • 栽培植被
    第十五章 栽培植被 Chapter 15 Cultural Vegetation 栽培植被是指采取了改造植物本身和改善生态环境的一系列措施( 例如育种、选种、耕翻土壤、播种、灌溉、除草、施肥、防治病害虫、埋土越冬、覆盖防寒害等 )后,人工栽培所形成的植物群落。栽培植被的分布和生长状况明显...(含595张植被图)
  • 无植被地段
    ...(含11张植被图)