背景和简介

所属群组: 
项目名称:国家标本资源共享平台(NSII)
项目编号:2005DKA21400 
所属领域:自然科技资源共享平台 
牵头部门:中国科学院/教育部/林业局/海洋局 
承担单位:中国科学院植物研究所 
负 责 人:马克平  
网    址http://www.nsii.org.cn  
参加单位:中国科学院动物研究所、四川大学、中国林业科学研究院森林保护研究所、中国地质大学(北京)、中国极地研究中心等 
    
        国家标本资源共享平台(NSII)是国家科技部认定并资助的28个国家科技基础条件平台之一,汇集了植物、动物、岩矿化石和极地标本数字化信息的在线共享平台,自2003年开始建设。NSII由中国科学院植物研究所牵头,下设植物标本、动物标本、教学标本、保护区标本、岩矿化石标本和极地标本6个子平台,截止2016年底由188个参加单位组成,涉及到中国科学院、教育部、国土资源部、国家海洋局和国家林业局等主管部门。平台目前工作人员有285人,其中运行管理人员52人、技术支撑人员153人、共享服务人员80人,共同完成平台的运行和服务。
 
  一、项目建设目标 
  完成制定标本资源相关的各种标准、技术规程,使我国标本资源的收集、管理和资源信息化走上一个标准、统一和规范的轨道,为标本资源的最大限度利用创造基础;同时,在今后的实践中检验、完善这些标准,争取最终形成国家及行业标准和规范,彻底改变我国标本资源诸多混乱、分散的面貌;根据所制定的标准、规范整理部分标本资源;建立与各类标本相适应的、功能强大、使用方便的信息系统;将已标准化整理的标本进行数字化处理录入数据信息系统;建成标本资源的共享平台,实现部分标本的社会化共享,提高标本资源的利用效率,为科学研究、社会发展提供基础平台;形成标本信息共享平台的管理、维护及安全保障的体系;培养和锻炼一批从事标本信息共享及其相关领域的专业人才队伍。 
 
  二、建设思路和内容  
  整理、整合约880万号(件)生物标本和岩矿及化石标本(包括模式标本、活体标本等),并将其实现数字化;新增制定22项规范和标准,基本建成标本资源共享机制和管理机制,初步形成标本资源共享联盟;使我国标本资源的共享逐步走向规范化、法制化,形成持续发展的良性循环体系;扩展标本资源共享平台的功能,逐渐形成能查阅和检索与标本信息相关的其他“衍生”信息,以进一步满足各类用户的不同需求。 
 
  三、项目组织管理 
  对项目采用分层管理、各层设立专门负责人的方式统筹规划实施,并在项目建设过程中逐渐完善组织协调机制,保证各项工作顺利进行。 
  1.设立项目工作组 
  由项目主持人和各子项目负责人组成项目工作组,统筹规划,完成顶层设计;设立子项目工作小组,全面负责子项目的实施与运行。 
  2.整体规划子项目各课(专)题,签订课(专)题任务书 
  根据平台项目建设任务和要求,结合各成员单位馆藏特点,对子项目各课题、专题进行整体规划,并签订各课题、专题任务书,各课题、专题分工明确、任务落实,实行专人负责制。 
  3.加强财务监理 
  按国家有关规定实施财务监理,监督经费的使用。 
  4.建立管理制度体系 
  随着项目建设的进行,逐步建立一系列的管理制度,如《动物标本数据质量管理》、《数据上交规范与程序》、《数据安全管理条例》、《数据备份、核查制度》、《数据调用管理条例》、《动物标本照相程序》、《中国科学院植物研究所植物标本馆网络信息录入的管理办法》、《中国科学院植物研究所标本馆信息系统实施细则》等,作为项目建设的指导和依据,并在项目建设过程中进行完善。
 
地名标签: 
主题分类: 
附件: