生态位模型及相关工作流

所属群组: 

为了让更多分类学和生态学老师更快捷、高效的整理和利用数据,更好的为科研服务,国家标本资源共享平台(NSII)翻译并整理了生态位模型及相关工作流的使用指南。有两种使用工具及方式:BioVeL Portal网页版(完整版)和Taverna Workbench软件版(侧重生态位模型)。这两种方式一个是在BioVeL Portal网页上运行工作流,另一个则是用Taverna Workbench软件实现生态位模型及相关工作流的运行。通过线上(网页)、线下(本地)两种不同的方式实现工作流的运行及结果的下载。
其中,BioVeL Portal是一个门户网站,用户通过注册成功后可以在其网页上运行或上传与生物多样性相关的工作流,并查看结果或下载结果。《生态位模型及相关工作流手册》对一些实用工作流比如数据处理工作流The Data Refinement workflow,生态位工作流ENM workflow、ENM Statistical Workflows、Bioclim workflow等的运行过程、方法以及应用范围进行了详尽介绍。希望本指南能为分类学者在整理学名、异名时提供帮助,同时生物地理学研究人员在解决相关问题时也可以借助相关工作流,提高工作效率并获到最佳的结果。
Taverna Workbench则是一个软件,通过此软件的下载、安装并运行,生物地理学研究者同样可以实现各种不同生态位模型相关工作流的运行,并查看结果和下载结果。用户在操作时只需按照《Taverna Workbench(软件版)用户使用指南》进行操作即可。
因为时间仓促,NSII工作小组水平有限,本指南若有不妥之处,或者您运行过程中出现任何问题,都可以第一时间反馈给我们,希望我们可以共同完善该使用指南,从而为更多感兴趣的人提供更优质化的服务!

联系人:雒海瑞(luohairui@ibcas.ac.cn);肖翠(xiaocui@ibcas.ac.cn

地名标签: