黑龙江老爷岭东北虎豹形迹进入监测以来最活跃期

所属群组: 

图为红外相机监测到的野生东北虎的形迹。资料图
 

      哈尔滨11月22日电 (记者 王琳)黑龙江省森林工业总局于22日对外发布消息,2016年是黑龙江老爷岭东北虎国家级自然保护区自有监测记录以来,野生东北虎、东北豹出现频率最高的一年,这标志着该地区野生东北虎、东北豹进入最活跃期。

    “4月15日、4月29日、5月11日、5月17日、8月24日,东北虎出现五次;2月初至10月末,东北豹出现十七次。”整理红外相机内存卡时统计出的这组数据,让黑龙江老爷岭东北虎国家级自然保护区管理局所有人为之一振。

图为红外相机监测到的野生东北虎的形迹。资料图

      黑龙江老爷岭东北虎国家级自然保护区地处黑龙江省森工系统的绥阳林业局施业区内,东部与俄罗斯滨海边区锡霍特山国家豹地公园毗邻,南部与吉林省珲春、汪清东北虎国家级自然保护区连接,与东北虎、豹“天生结缘”。

     随着“人退虎进”,没有了油锯、机车轰鸣的大森林成为野生动物的乐园,野猪、鹿、狍子等大量繁殖,处于食物链顶层的东北虎、豹最基本生存条件得以保障。五年来,黑龙江老爷岭东北虎国家级自然保护区累计拍摄到东北虎20次、东北豹33次,收集虎豹足迹、粪便等相关信息30余次。

      野生东北虎、东北豹等珍稀动物获得了世界共同的关注,该保护区与世界自然基金会保持长期合作,与俄罗斯豹地国家公园、珲春、汪清、东宁鸟青山保护区联合召开了中俄跨界保护区网络研讨会,达成了数据资源共享合作保护意向。

      目前,绥阳林业局已获得“中国东北虎之乡”、“中国东北豹之乡”的殊荣。老爷岭东北虎国家级自然保护区近期还与世界自然基金会签署反盗猎试点合作项目,力争到2017年4月项目终期,实现区域内野生动物保护的“零猎套”沟系和“零盗猎”目标,相关经验向将其他野生东北虎分布区推广。

文章来源:《中国新闻网》

地名标签: 
主题分类: